Пирамиды, млм, мошенники в интернете или как не попасться на удочку.

Приветствую всех. Мошенничество в интернете… Ах сколько уже было сказано и сколько говорят, сколько было обмануто и сколько обогатилось на доверчивых людях. Но как находились авантюристы, так и находятся. И всегда, в любое время найдутся люди, которые поверят в халяву и в итоге потеряют свои кровно заработанные. Почему я решил написать об этом? Да все просто. До сих пор есть люди, верящие в такие авантюры и неслыханные прибыли в скором будущем. Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение и я не пытаюсь очернить кого-либо, цель — предупредить и помочь включить голову вовремя. Рассмотрим несколько примеров из прошлого и настояшего, увидим эволюцию махинаций и повышение уровня доверия (да, да), одним словом, понеслось!

Давайте вспомним МММ, ту самую пирамиду, которая оставила без штанов миллионы людей. Но тут было одно большое НО! Во времена МММ люди были доверчивые, это просто рудимент, оставшийся от развалившейся страны, страны в которой нормы морали имели далеко не последнее значение, люди просто не понимали, что их могут обмануть. Итог всем давно известен, да и все уже забылось и стало шутками, переросло в  анекдоты, но тогда, тогда это было горем для многих. И только вдуматься! Реклама была по телевидению! Многие помнят Леню Голубкова, кто с улыбкой, а к то со злобой. Почему все было так нагло? Да просто потому, что время было такое, да и к тому же МММ была фактически первой крупной оферой на постсоветском пространстве, никто ничего не знал, особо не понимал, властям было не до этого, в итоге имеем то, что имеем.

Многие знают продолжение.  МММ-2011, МММ-2012 и т. д., где освободившийся Мавроди решил взяться за старое, но при этом активно используя интернет. В общем все повторилось вновь, но в более грамотно и изощреннее. Интернет сделал свое дело, к тому же были те, кто специально регистрировался, чтобы получить прибыль и им это удалось! Всякое было, и криптовалюта и выход за границу. По отдельным слухам, проект в той или иной степени, претерпевший  кучу метаморфоз, живет по сей день, правда ажиотаж спал. Во многом снижение спроса обусловлено смертью мэтра. МММ — это классическая финансовая пирамида. Деньги, те кто в ней состоит, получают от новоиспеченных членов. Соответственно, как люди перестают приходит (что неизбежно), пирамида рушится и страдают те, кто в ней на самых низких уровнях, а таких — большинство. И МММ — памятник, причем многократный памятник того, как не надо ввязываться в сомнительные авантюры. Тем не менее люди продолжают ввязываться, не замечая памятники и миллионы искалеченных жизней.

Примерно во время второго пришествия МММ американец Пол Беркс решил также создать пирамиду, что с ней случилось? Да забыли все уже давно. Меня туда пригласила знакомая, ну как пригласила, попросила посмотреть, что за зверь такой. Никаких реферальных ссылок и т. д. Зашел, посмотрел, да посоветовал сматывать оттуда. Сам, кстати случайно познакомился там с одним человеком, с которым до сих пор поддерживаю нормальные дружеские отношения. А гораздо позже еще один мой знакомый попался на удочку другой фирмы — QuestraWorld. Которая рассказывала о чудо трейдерах, которые получают 200% прибыли в день! 200% Карл! Насколько мне известно, хороший трейдер максимально зарабатывает в районе 10%, а также несет потери  и порой немалые. Советовали ему все, чтобы бросал эту контору, но… он вложился уже, пытался затянуть и меня и друзей и знакомых, а в итоге погряз в долгах, о его долговой судьбе сейчас ничего не знаю, но вроде жив-здоров.

Последняя пирамида примечательна тем, что рассказывала о чудо-трейдерах. То есть мы плавно движемся к новому виду пирамид, которые прикрываются деятельностью, некоторые ушли от классической пирамидальной схемы, при этом используют принцип млм и зазывают ротозеев. А чтобы доверия было больше, на деньги даже что-то делают, строят, создают, разрабатывают. Вообще в наше время есть возможность привлечь инвестиции — краудфандинг. Народный сбор средств возможен, но нужные суммы собирают, как правило, только на действительно нужные и важные проекты, подчеркну, нужные и важные. Пример краудфандинг площадки — kickstarter.com. Это действительно шанс для каждого, правда нужно придумать что-то новое, инновационное, интересное. Также бывает, что находятся инвесторы и вкладываются в то или иное начало, правда тут обычно для анализа привлекаются авторитетные ученые, специалисты и эксперты, которые дают оценку и проекту показывают либо красный, либо зеленый свет. Что мы видим? Да очень просто все. Если проект действительно стоящий, то он все равно начнет жить, потому как будет кому-то нужен, а если общество во всех проявлениях открестилось от него или авторы даже не рискнули пробовать найти инвестиции честным образом, то нужно насторожиться.Вот мы плавно и подошли к вишенке на торте — двум проектам, которые как раз подходят под вышеописанное. Встречайте — SkyWay и Gem4Me.

Начнем с первого. SkyWay — проект струнного транспорта, автор технологии — Анатолий Юницкий. Вся беда в том что техноолгия сидит в голове лет 40 и были попытки ее реализовать еще в 90х. Беда в том, что ученые давно забраковали технологию, но это не остановило автора. Под проект создано несколько сайтов и компаний, концы найти трудно. А всем желающим предлагают покупать акции и обогощатся, а также привлекать новых адептов. Получается своеобразный краудфандинг с использованием млм. Вопрос, почему не на кикстартере, почему нет серьезных инвесторов, думаю риторический. Грамотные люди, которые имеют крупные суммы не будут вкладывать их в сомнительные проекты, ну а что до кикстартера, то и там далеко не дураки. Формально общество сказало проекту — Нет! А в реальности имеем собственную систему краудфандинга с кучей обещаний финансового обогащения. Но тут как раз таки все не совсем так. Система стала еще изощренней, ведь появился целый экотехнопарк в Беларуси, где что-то как-то катается. Это позволило продлить жизнь проекту и он по сей день живет. Тут стоит задуматься. Вроде крутая идея, со слов автора и его адептов — это экологичный, высокоскоростной и удобный транспорт. Правда в итоге имеем площадку с ездящими а ля фуникулерами. Но эта площадка и проводимые экскурсии с покатушками так укрепляют веру в светлое будущее сторонников проекта, что им просто бесполезно что-либо доказывать. А между тем стоит задуматься! Если все так хорошо и круто, почему ни одна страна не построит реальный транспорт по такой технологии? Почему нет серьезных инвесторов? Может быть просто потому, что проект — это никому не нужная утопия? Решайте сами, но я бы ввязываться в подобное не рекомендовал.

Еще одно чудесное явление — Gem4Me. Проект мессенджера с маркетплейсом, сигналами, курсами валют и прочими свистелками и перделками. Что с ним не так? Тут тоже мутная история. Проект стартовал в 2014 и каждый год они хотят продать свой чудо мессенджер. А продать они хотят миллиардов так за 12, не меньше. Амбиции так и прут, я вам скажу. Лозунги у них громкие, что они круче вотсапа, что связь у них берет там, где не берет вотсап (чзнх???) и т. д. В общем суть в том, что группа непонятных компаний из оффшорных зон наняла для разработки компанию Синезис из Минска, которую нанимали в свое время создатели вайбера. Правда с чудо мессенджером это не точно, так как там дело темное и сама компания отмахивается от разработки. В общем на дворе 2020, а мессенджер все продают. Ну а что касается привлечения средств, собирают их с тех, кто верит в скорую продажу сего чуда техники. Здесь тоже система акций, цена которых все время растет, правда вывести деньги пока не дадут. А продадут ли, вот вопрос! В конце 18 меня обрабатывал один адепт, утверждая, что в 2019 акций уже не будет, потому что мессенджер продадут. На дворе 2020, но никто ничего не продал. Да, кстати whatsapp, который так хают адепты сего чуда используют больше 2х миллиардов человек, viber, wechat, telegram плюс-минус миллиард. А что же с Gem4Me? Все мутно и тут миллионов 10 не будет скорее всего. Статистику накруичвают, скрывают, преувеличивают, пытаясь затащить как можно больше людей. Но вывод один. Эта чудо софтина не нужна никому. Да и вообще, по моему личному опыту, проекты, которые пишутся прежде всего на продажу как минимум не продаются за те деньги, которые планировались, а как максимум — не оправдывают надежд.  Можно сказать про Джобса и его идеи, но там ведь инновации в массы дали толчок и известность и заработали доброе имя, да и продукты есть реальные. А тут что? Продукт вроде есть, но сыроватый! С 2014 года сырой продукт! Ну пол года, ну год, ну два наконец! Но тут уже 2020 на дворе, а продукт сырой. Кстати особо умиляют отзывы. Ну какие обычно отзывы у приложений? всякие, верно? От 1 до 5 звезд, все примерно одинаково. Тут же как правило либо 5 звезд и восхваление, либо 1 звезда и недовольство. Да, кстати именно в одном из отзывов с 5 звездами я и прочитал, что связь ловит там, где не ловит вотсап. Это просто взорвало мой мозг. Связь ловит телефон, она либо есть, либо нет. Точка. Неужели вотсап так плох, что ему доверилось больше трети населения планеты, а? Ну серьезно. Если ваша поделка так крута, почему ей не пользуются? На самом деле здесь скорее всего классическая схема авантюристкого заработка, когда кто-то увидел успех кого-то и решил повторить, только в итоге оказалось, что можно зарабатывать деньги на привлечении инвестиций с ротозеев и мечтателей, которые грезят многомилионной халявой. Продадут ли эту штукенцию или нет — вопрос хороший, а продав, будут ли делиться с вкладчиками — тоже вопрос. Вывод очевиден, проходите мимо!

Да, кстати, я помню, как покойный Мавроди рассказывал про банки , строя новые пирамиды. Как они нас дурят. Но что интересно, там все логично. Под какие проценты дают кредиты? А какой процент приходит по накоплениям? Большая часть людей знает все прекрасно. Кредиты под 15-20%, а по накоплениям прилетает в лучшем случае 10%. Все логично. Ну не может кто-то дать денег больше, чем получает, а если дает, значит за счет кого-то, кого в последствии придется кинуть. Вот и тут банки просто зарабатывают как могут. Но люди не думая, словно зомби злились на банки, которые просто иначе не могут по ряду причин и несли деньги доброму дядя Сереже. Итог известен.

Резюмируем написанное. Подобные проекты — это обычно мошеннические схемы, которые обманывают сотни, тысячи, миллионы людей. Последние два проекта — эволюция, так как создали продукт для продления жизни и увеличения срока сборов, но от этого они не перестают быть инструментом для сбора с лохов. Лично я не участвовал в подобных схемах, но так получилось, что знакомился с ними по просьбе кого-либо, либо из-за настойчивых приглашений. Рад, что никуда не влез. А вам я рекомендую всегда думать и головой и не верить в халяву. Увы, бесплатный сыр только в мышеловке. Удачи, успехов и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *